讀取 活動

主辦單位

一、活動名稱、宗旨及主辦單位

爲促進中國葡語教學交流,鼓勵葡語專業學生參與中葡筆譯實踐,發掘高素質中葡翻譯人才,澳門大學與北京外國語大學將聯合主辦第三届中國高校中葡筆譯大賽。

二、獎項設置
  • “本科生組”設一、二、三等獎及優秀獎,“研究生組”設一、二、三等獎。各獎項又分“葡譯中”與“中譯葡”兩個類別;
  • “本科生組”中,“葡譯中”與“中譯葡”分別設一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎6名,共設24名獲獎者;
  • “研究生組”中,“葡譯中”與“中譯葡”分別設一等獎1名,二等獎1名,三等獎1名,共設6名獲獎者。
  • 獎項設置如下:
一等獎 5.000 澳門幣
二等獎 3.000澳門幣
三等獎 2.000澳門幣
優秀獎 500澳門幣
  • 所有參賽者均頒發參賽證書。
三、參賽資格
  • 參賽者爲中國內地及澳門地區高校葡語專業在讀本科生及碩士研究生;
  • 參賽名單由各高校自行選拔後推薦至大賽組委會。
四、比賽規定
  • 筆譯大賽於線下進行。為方便不同地區的選手參賽,大賽設兩個參賽點:澳門大學和北京外國語大學;
  • 大賽在上述兩個參賽點同步進行,參賽高校在報名時須選擇參賽點;
  • 參賽學生將在規定時間內完成翻譯任務。除紙質字典外,不得使用其它任何形式的參考資料。
五、評審方式
  • 大賽設有專業評審委員會,由姚京明教授和葉志良教授共同擔任主席;
  • 委員會成員由八名中葡翻譯領域資深專家擔任;
  • 大賽採用匿名評審制,最終根據平均分確定排名。
六、重要日期
  • 各院校提交報名表:2024年9月30日
  • 考試時間:2024年11月22日(週五),14:00-17:00
  • 獲獎名單公佈:2024年12月初
七、參賽費用
  • 參賽者無需交納任何參賽費用。
  • 比賽所涉及的一切費用(如交通、食宿)由各參賽高校或個人承擔。
八、報名方式
  • 參賽隊伍分“本科生組”和“研究生組”;兩組均設兩個類別,即“中譯葡”及“葡譯中”。
  • 每位參賽者只能選擇一個組別,例如:本科——葡譯中組。
  • 各院校自行推薦學生參賽。每所參賽院校最多推選4名本科生(各組別不超過2名)及2名研究生(各組別不超過1名),總共推選不超過6名學生。
  • 參賽院校負責教師須在截止日期前將填寫完整的報名表發送至組委會郵箱ctcpuc@um.edu.mo 。
九、參賽資格的取消

參賽者應嚴格遵守比賽規則,不得以虛假資料報名。比賽過程中須嚴格遵守相關規定。對於違反規定者,組委會有權取消其參賽資格。解釋權歸組委會所有。

十、查詢方式

如需諮詢或報名,請通過以下電郵與大賽組委會聯絡:

電郵:ctcpuc@um.edu.mo

其他

上述條款及聲明如有任何更改,將會刊登於主辦單位的網站 https://cpc.fah.um.edu.mo/ ,但不會作任何個別通知。主辦單位保留最终解釋權並有權修改上述之附則。如有任何爭議,主辦單位保留最終決定權。